Отвар нута сухой "Аквафаба"
Аквафаба - это популярный ингредиент в вегетарианской/веганской кулинарии, который чаще всего используется в качестве заменителя яиц. Она состоит из углеводов, белков и других растворимых сухих веществ, которые выделяются из семян бобовых культур в воду в процессе варки. Благодаря уникальному сочетанию компонентов, данная жидкость приобретает эмульгирующие и пенообразующие свойства. Так же Аквафаба обладает вяжущим, желеобразующим и загущающим действием.
Её состав особенно хорошо подходит для употребления людьми, соблюдающими диету по этическим, религиозным или иным причинам, чтобы избегать употребления яиц.
Из Аквафабы можно приготовить зефир, безе, крем, макаруны, взбитые “сливки”, а также майонез, мороженое, глазурь, печь абсолютно любую выпечку, в состав которой входят яйца (торты, печенье, бисквиты, пирожные и т.д.).
Основным потребителем Аквафабы являются группы населения, придерживающиеся вегетарианского/веганского образа питания, в том числе активно занимающиеся спортом, что обусловлено высоким содержанием легко усваиваемого растительного белка, а также богатым аминокислотным составом.
Семена бобовых культур служат источником цинка, фолиевой кислоты. В них содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе незаменимые аминокислоты, витаминыB1, B6, а также минеральные вещества.
Американская компания Hope Hummus Сompany стала выпускать жидкую аквафабу в банках в качестве “побочного” продукта приготовления хумуса – так сказать, безотходное производство. Эта жидкость продается в магазинах здорового питания в США и Великобритании.
Аквафаба в виде порошка получается путем сушки экстрагированных полезных веществ, которые в значительных количествах содержатся в бобовых культурах.
По сферам применения Аквафабу относят к следующим сегментам рынка:
- вегетарианское/веганское питание;
- спортивное питание;
- энергетические напитки;
- здоровое питание;
- другое.
Отвар в виде порошка представляет собой пищевую добавку с нейтральным вкусом, которая извлекается из бобовых культур и имеет типичный для них профиль аминокислот.
Необходимо отметить, что содержание белка в Аквафабе составляет более 20 процентов, при этом, по аминокислотному составу она значительно превосходит концентрат сывороточного белка.
Высокое содержание растительного легкоусвояемого белка делает Аквафабу одним из наиболее актуальных продуктов для спортивного питания.
Особенности Аквафабы в виде порошка:
сыпучий, однородный, гигроскопичный, мелкодисперсный порошок (размер частиц зависит от метода производства). Хорошо диспергируется в воде. Отсутствует ярко выраженный запах и вкус. Является пищевым ингредиентом растительного происхождения. Не содержит ГМО. Не является аллергеном. Хранится при температуре не выше 25оС и относительной влажности воздуха не более 80%. Срок годности в заводской упаковке 24 месяца.