Нут продовольственный
Очищенный при помощи фотосепаратора.
Фасовка - Мешок полипропиленовый.
Масса нетто 25 кг.
Страна происхождения – Российская Федерация.
Без ГМО, Без глютена.
Нут (он же Турецкий горох) считается одним из древнейших окультуренных растений. На Ближнем Востоке его выращивают и едят на протяжении вот уже 7500 лет. Состав этого продукта просто потрясающий. Он на треть состоит из белка, который усваивается организмом почти полностью, примерно на две трети - из углеводов, и небольшого количества жиров. В нуте много клетчатки, фосфора, железа, марганца и фолиевой кислоты. Полезных аминокислот в нуте больше, чем в любом другом виде бобов, а витаминов, микро- и макроэлементов в общей сложности около 80.
Этот продукт в вашем рационе позволит:
- Снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление(в бобах содержится метионин, улучшающий работу печени и состояние сосудов);
- Регулировать пищеварение(благодаря высокому содержанию клетчатки, нут является своеобразным «дворником» кишечника, нормализуя его работу и препятствуя запорам);
- Улучшить состояние костей (минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав продукта, позволяют поддержать прочность костной структуры, предотвращают риски переломов);
- Контролировать сахарный диабет. (добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, больные диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы)
- Повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. (турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний, стрессов);
- Поддерживать оптимальный вес, продлить молодость. (нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстрое и мягкое выведение шлаков закрепляет эффект, предотвращая ожирение).
Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.
- Детям необходимы минералы для роста костей и мозговой активности. Нут в рационе школьников будет отличным заменителем аптечных препаратов;
- Для женского здоровья турецкий горох – один из лучших бобов. Он быстро поднимет гемоглобин, усилит лактацию;
- Нут рекомендуют спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом. Благодаря содержанию марганца, он способствует регенерации хрящевой ткани. Кроме этого, золотое зерно считается афродизиаком, улучшающим качество семени.
Нут для борьбы с чувством голода и перееданием
Поскольку нут богат белком и клетчаткой, это делает его сытной пищей, которая помогает снизить аппетит и уменьшить потребление калорий во время еды. Белок и клетчатка работают синергично, замедляя пищеварение, что способствует насыщению. Кроме того, белок может увеличивать уровень гормонов, также снижающих аппетит.
Исследование показало, что люди, которые добавляли в свой рацион в среднем 100 грамм нута в день в течение 12 недель, чувствовали себя сытыми дольше и употребляли меньше нездоровой пищи по сравнению с тем периодом, когда они вообще не ели нут.
Нут как источник белка
Растительный белок имеет множество преимуществ для здоровья. Белок не только способствует сытости и держит аппетит под контролем, но и играет важную роль в поддержании здоровья костей и мышечной силы. Исследования свидетельствуют, что качество белка в нуте лучше, чем в других типах бобовых, поскольку он содержит почти все незаменимые аминокислоты.
Нут для хорошего пищеварения
Клетчатка, содержащаяся в нуте, в основном растворимая, то есть смешивается с водой и образует гелеобразное вещество в кишечнике. Она помогает увеличить количество полезных бактерий и предотвратить чрезмерный рост нездоровых, тем самым снизив риск многих пищеварительных заболеваний.
Нут можно есть целым или пюрировать, тушить или сушить, перемалывать в муку. Перед приготовлением турецкий горох необходимо замочить в холодной воде на 8 – 12 часов.
Слегка ореховый вкус и маслянистая текстура нута создают нейтральную основу для множества блюд в различных кухнях мира. Нут хорошо смешивается, что делает его особенно хорошей основой для безмолочных сливочных соусов.
Самое известное блюдо из турецкого гороха - это хумус, без которого невозможно представить ближневосточную кухню. Хумус - пюре из вареного нута с добавлением специй - можно использовать по-разному: намазывать на хлеб и класть в питу или обжаривать в кипящем масле до золотистой корочки, чтобы приготовить фалафель. Также из этих бобов варят супы, они служат начинкой для пирожков, основой для рагу и карри. А филиппинцы предпочитают замачивать нут в сладком сиропе и подавать его с колотым льдом - такое своеобразное мороженое называют "хало-хало".